首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

海地区马铃薯喜获丰收

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-10-14 09:55:59

    金秋九月,海地区的马铃薯种植户们迎来了一个新的丰收季。日前记者随着海区农牧局农技推广中心的技术人员来到位于建设办和哈克镇的农业部马铃薯万亩高产创建示范区内,一起了解今年马铃薯的种植与收获情况。
    在万亩高产创建示范区内,伴随着马铃薯收获机的轰鸣声,一颗颗饱含着农民心血与汗水的马铃薯滚落到紧跟其后的翻斗车车箱内,一转眼的功夫,刚刚还在垄沟里的马铃薯就被成批的运到了分捡区内。与以往不同的是,过去在秋收季节都会看到成群的工人在大地里弯着腰手工给散落在地里的马铃薯进行分类,装袋儿,运输,而今年的大地里除了两台崭新的马铃薯收获机和翻斗车外,几乎看不到其它人,这种以先进的机器设备代替人工的方式,不仅降低了工人的劳动强度,而且大大提高了工作效率。
    在马铃薯分检区内,更是一派热火朝天的工作场面,翻斗车将整车的马铃薯倒入分检机内,经过初次筛选,将土、马铃薯秧等杂质和不合格的马铃薯筛选出来,优质合格的商品马铃薯则随着传送带被直接装车运走。这种机械化的操作模式不仅降低了工人的劳动强度,节省了人力、物力、财力的支出,而且在保证商品薯的品质,避免对商品薯的二次损伤方面都起到了积极的作用。
    据了解,农业部马铃薯万亩高产创建示范片项目创建于2014年5月,示范地点设在建设办和哈克镇辖区内,示范面积20000亩,主要采用马铃薯“两增五推”技术,选土质肥沃,喷灌设施齐全的地块,选取优质脱毒种薯,利用催芽播种,药剂拌种,精耕细作,宽行大垄栽培,测土配方均衡营养,病虫害综合防治等多项农业技术进行栽培,最终达到产量标准为每亩3250公斤的目标。那么今年的产量是否能够达到标准目标呢?记者跟随农技推广中心的专业技术人员来到示范区内进行了测产。在地里,技术人员通过测量株距,按标准将马铃薯进行分捡,称重,登记,最终得出测产结果。
    科技创造价值,从专业人员的介绍中我们得知,今年的高产创建示范区内的马铃薯无论从产量还是品质上,都达到了预期目标,而这一成果的取得又与科技创新、技术指导是分不开的,在森峰薯业种植的市范区内,一台高科技的马铃薯晚疫病监测预警系统为提高马铃薯的品质和产量提供了科技支撑。
    先进的科学技术、人性化的技术指导、市场化的经营理念为种植户的高产丰收提供了保障,也让他们真正尝到科技致富的甜头。(艾雯 郝世昌)

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24