首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

中心城区“拆炉并网”工程系列报道之一

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-10-14 09:24:04

     拔掉中心城区184座烟囱,并入城市集中供热管网

    还蓝天以美丽 给市民以温暖
——中心城区“拆炉并网”工程系列报道之一
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”如今,这首耳熟能详的歌曲已成为呼伦贝尔的生态名片。八方游客循着歌声的足迹慕名而来,享受天野合一的奇妙感受,享受世界最大天然氧吧的丰厚馈赠。
    然而白璧微瑕的是,尽管呼伦贝尔的冬天也是圣洁和纯净的,中心城区的空气质量却成了她的短板。在长达7个月的取暖期内,分布在城区各个角落的自烧燃煤锅炉与纯净的空气进行着持续对抗,空气里似乎总有股或浓或淡的煤烟味,而气压低的时候,整个城区还经常笼罩在“雾霭”之中。
    要让呼伦贝尔的生态名片更亮、旅游更火,必须向大气污染宣战。为此,市政府决定,自今年7月起全面拆除中心城区的184座分散自烧锅炉,并入城市集中供热管网,简称“拆炉并网”工程。按照“三年计划,两年基本完成”的目标,到2015年取暖期到来时,中心城区的自烧燃煤锅炉将基本退出历史舞台。届时,我们将迎来一个四季天空澄澈、时时空气清新的环境,蓝天将成为呼伦贝尔最亮丽的风景线。
生态呼伦贝尔
是美丽中国的重要组成
    党的十八大把生态文明建设纳入社会主义事业五位一体的总布局,党的十八届三中全会对加快生态文明制度建设进一步作出部署。习近平总书记在考察内蒙古时更是谆谆嘱托:保护好内蒙古大草原的生态环境是各族干部群众的重大责任,要积极探索推进生态文明制度建设,为建设美丽草原、美丽中国作出新贡献。
    为贯彻习近平总书记的讲话精神,自治区九届十一次全委(扩大)会议提出,要继续实施重大生态修复工程,加快生态文明制度建设,努力走出一条符合自然规律,具有地区特色的生态文明建设道路,切实筑牢我国北方重要生态屏障。这次会议还提出要打造生态文明的风景线:生态环境恶化趋势得到有效遏制,主要生态系统步入良性循环……单位生产能耗和重要污染物排放大幅下降,城乡人居环境持续改善,让内蒙古的天更蓝、水更清、草更绿、空气更清新。
    这些决策无疑使呼伦贝尔生态文明建设的信心更足了,步子也迈得更大了。作为国家主体功能区,生态呼伦贝尔是美丽中国的重要组成部分。为建设生态安全屏障计,为打造生态旅游大市计,为不断满足人民群众日益提高的生活质量计,呼伦贝尔必须向大气污染宣战。
    “老账加快还,新账不再欠,不留生态环境赤字。”市长张利平在2014年《政府工作报告》中郑重承诺。环境清账工作在呼伦贝尔大草原上全面展开。
“拆炉并网”
打响治理大气污染发令枪
    烟囱的历史与人类文明的脚步相伴相生,甚至成为前工业时代的象征,乃至骄傲——那时的人们经常以一座城市有多少高耸入云的烟囱来判断其工业化水平如何。
    而时至今日,当人们的生态意识逐渐觉醒的时候,却发现自己与身边的烟囱产生了距离感,甚至还有恐惧感。中央气象台公布的雾霾地图显示,雾霾的重灾区均是冬季供暖的北方地区。而构成雾霾的三大成分:二氧化硫、氮氧化物和可吸收颗粒物均是燃煤锅炉排放废气的重要成分。今年7月1日,环保部和国家质检总局联合发布的《锅炉大气污染物排放标准》正式实施。这部被誉为史上最严的“标准”让烟囱的地位变得尴尬起来。
    拆烟囱,这是一个应该下,也必须下的决心。尤其对呼伦贝尔这座以生态立市,要实现旅游四季均衡发展的城市来说更是如此。依据《呼伦贝尔市大气污染防治行动计划》,分布在中心城区的184座自烧燃煤锅炉会在今明两年内逐渐退出经济社会发展舞台,它们的身影将留在历史的定格里和人们的记忆中,随之消失的还有冬天总是雾沼沼的天气,重现的则是湛蓝明净的天空。
    近期,全国省级党报总编辑采访活动走进了呼伦贝尔。西藏日报社的记者小永说,呼伦贝尔的天空和拉萨的一样蓝。希望她冬天再来的时候,依然会发出这样的赞叹。
(徐俊峰)

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24