首页 > 新闻 > 民生新闻 > 正文

惊心动魄60小时——海拉尔“7.16”绑架案侦破纪实

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-07-24 09:10:00

    7月18日,海拉尔公安分局经过60小时的紧张奋战,成功告破7.16 绑架案。
    2014年7月16日6时许,刑警大队办案二队唐子松探组接到分局奋斗派出所转警称:奋斗乡友好村村民杨某某于7月16日4时50分许,回到家中发现妻子王某某不在家,就马上给妻子王某某打电话,妻子的电话是一男子接的,该男子称,王某某已经被其绑架,绑匪向杨某某索要赎金120万。该男子挂断电话后,杨某某再次拨打妻子手机时电话已关机。
    案发后,呼伦贝尔市政府副市长、市公安局局长王树泉指示,一定要尽快破案,确保人质安全,抓获凶手。呼伦贝尔市公安局副局长、海拉尔分局党委书记、局长王军,市公安局刑警支队支队长苗立春亲临一线督导案件侦破工作,市、区两级公安各警种同步上案,分局党委委员、副局长李岩岭,刑警大队大队长额尔敦图组织精干警力投入到案件侦破工作中。内蒙古公安厅将此案列为挂牌督办案件,要求限期破案,抓获绑匪,确保人质安全。
刑警大队迅速召开案情分析会。分局党委立即成立了以局长王军为组长的“7.16”绑架案专案组指挥部。根据7月16日6时受害人丈夫杨某某发现妻子不在家,给其妻子打电话,绑匪接电话索要120万元赎金,说完立即就挂断电话这一重要线索,技侦人员按照通话时间段,立即对手机进行时空定位,发现最后嫌疑号码关机地点在大雁镇附近。
    为了快、准、稳地抓获犯罪分子,尽快救出人质,专案组当即召开紧急案情分析会,对案情进行认真细致的分析。刑警大队将全体探员分为两组开展侦破工作。一组侦查员立即赶往现场对受害人家属及周围群众进行调查走访;另一组侦查员调取受害人基本情况及沿线道路的监控视频。同时,专案组协调市局技侦支队以及分局网监部门协同作战。期间,一个陌生的电话号码多次给报警人打电话,索要赎金120万元,要求付旧钞票,不要新钱,或者打到其指定的卡里。此时,侦查员早已经守候在了杨某某的身边。按照侦查员的吩咐,杨某某故意与绑匪周旋,尽量为侦查工作赢得宝贵时间。在与犯罪嫌疑人多次交涉过程中,专案组民警为报警人多次设计好说辞,不断鼓励报警人不要紧张,一定要冷静,坚决要求听一听其妻子的声音再付款。但是犯罪嫌疑人几次因提出这个要求就把电话挂断。专案组通过现场调查、线索摸排和布控,利用技术侦查手段迅速查明犯罪嫌疑人的活动轨迹和落脚点。经过缜密侦查,周密布控,连夜蹲守,7月18日17时许,在海拉尔区老客运站附近一旅店内,终于发现并锁定了犯罪嫌疑人踪迹。专案组把握战机,快速出击,为了避免打草惊蛇,副大队长吕威、韩栋森一同带领侦查员,以住店为名,对向华小区内的中小旅店进行排查,重点围绕当日上午入住的人员。下午17时许,就在一旅店门前开展排查工作时,侦查员发现两名男子从旅店楼上走下来,出了旅店门,形迹可疑,遂上前将二人控制并进行审查。此时,神情慌张的两名男子见到突然出现的侦查员,企图负隅顽抗,其中一名犯罪嫌疑人当场抓获,另一名犯罪嫌疑人扭头就跑,要从二楼平台跳下逃窜,被早已守候的刑警大队教导员张绪增、副大队长韩栋森、吕威一举抓获。至此,此案的两名犯罪嫌疑人全部落入法网。二人承认他们就是实施“7.16”绑架案的犯罪嫌疑人。按照两名绑匪的供述,侦查员来到东山某农田机井房,将受害人成功解救。至此“7.16”绑架案成功告破。
    在受害人王某获救后,按照大队的统一分工,办案四队侦查员对王某被绑架过程进行的依法询问,并在王某的指认下,对被绑架后的留置地点进行了辨认。经审讯,两名犯罪嫌疑人任某某、郭某某供述,因任某某一年前曾经在受害人家中干过活,得知受害人家中因拆迁得到了拆迁款200万元,遂起歹意,与前任连襟郭某某多次密谋后,决定将受害人绑架勒索其钱财。于是,任某某10天前从黑龙江家里赶到友好村,摸清情况后,给正在北京打工的自己以前的连襟郭某某打电话,二人一拍即合。郭某某迅速赶到友好村。二人购买了作案工具(包括旧的夏利轿车、绳索、胶带等等),伺机作案。7月15日晚,受害人王某的丈夫出去吃饭,成家后的儿子也在自家居住,王某独自在家中。22时10分许,王某听到有人敲门称“大姑,我是大磊”,王某以为是其邻居,便将屋门打开。此时,一蒙面男子冲进屋内,用拳头击打王某头部,并称来了四个人携带两把枪支,王某见状放弃抵抗,蒙面男子遂拿胶带将王某嘴部缠封、手脚捆绑后,持刀逼问王某所得拆迁款数额后,向王某电话索要赎金一百二十万,并威胁称若王某敢报警将对王某儿子下手。由于王某丈夫当晚并未回家,16日凌晨1时30分许,犯罪嫌疑人将王某头部蒙住后,带离王某家,步行一段土路到公路边,乘坐绑匪事先购买的二手白色夏利轿车,行至东山南面一菜地井房处,将王某手、脚、腰牢牢捆在井桩上。然后绑匪为了转移侦查视线,驾驶作案夏利车,为避开监控设施,沿水泥厂老路,迅速离开海拉尔,到达牙克石暖泉村后,将夏利车藏匿,换掉手机卡。二人马不停蹄,又拼了一辆车返回海拉尔,在老客运站附近找了一个旅店入住,用事先购买的新手机卡继续对杨某某一家进行勒索,直至被侦查员抓获归案。人质被成功解救,毫发无损。
    目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(许卫国)

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24